
БАЗИС
Наша компания является официальным дилером:
Компания БАЗИС-МОСКВА заинтересована в сотрудничестве с производителями корпусной мебели любого формата по обеспечению качественными материалами и комплектующими в короткие сроки на оптимальных условиях
(495) 937-58-10
8-968-404-23-51
e-mail: bazis_m@rambler.ru
15 лет на рынке
мебельных комплектующих и фурнитуры

OSB-3 (ОСП-3) в наличии и на заказ на складе БАЗИС
Структура ОСБ 3
Современная плита ОСБ (OSB или Orient Strand Board) представляет собой конструкционный строительный материал из древесины (обычно сосна, редко – осина). В основе лежат крупноразмерные стружки, скрепленные водостойкой смолой под давлением и температурой.
Главное отличие этого материала (особенно если сравнивать с когда-то популярной советской ДСП) – ориентация щепы. В наружных слоях она располагается продольно, во внутренних – поперечно. Обычно бывает три слоя, реже – четыре.
ОСБ (по-русски её всё чаще «именуют» ОСП, что значит ориентировано-стружечная плита, что и соответствует английскому названию) делают из щепы длиной 7,5 – 15 см и шириной 1-1,2 см при толщине в 0,5-0,8 мм. Получающиеся в ходе производства более мелкие фракции используют для производства иного типа плиты – ДСтП, либо сжигают.
Маркировка плит
Большинство производителей выпускают три вида этой плиты:
-
ОСБ 1: используется в условиях пониженной влажности и не слишком жёстким требованиям к прочности;
-
ОСБ 2: применяется при монтаже несущих конструкций в помещениях, не подверженных воздействию влаги;
-
ОСБ 3: предназначена для эксплуатации в тяжелых условиях по отношению к механическим нагрузкам и влажности. Поэтому цена плиты ОСБ 3 – наиболее высокая.
Эксплуатационные характеристики ОСБ 3
1. Технологичность. Материал легко обрабатывать обычными столярными инструментами. ОСБ свободно:
пилится и режется;
строгается и шлифуется;
просверливается и прибивается.
2. Удерживающая способность. В состав ОСБ входит достаточно крупная щепа. Поэтому полотно хорошо удерживает гвозди. Их можно забивать даже на расстоянии 6 мм от края без риска скола.
Плиты можно склеивать любым столярным клеем, предварительно обработав поверхность наждачным материалом, а также окрашивать. При наружном применении рекомендуется использовать специальные лакокрасочные составы, защищающие дерево от воздействия атмосферы.
3. Физические свойства. Плотность может варьироваться в небольших пределах в зависимости от предпочтений производителя. В среднем она составляет 640 кг/куб. м.
4. Влагостойкость. ОСБ относится к изделиям из дерева, поэтому реагирует на изменение влажности. Тем не менее, материал соответствует североамериканским стандартам, при которых эксплуатационные характеристики плиты не должны меняться при температуре +20С и влажности 65%. Это как раз соответствует «состоянию» крытых конструкций. Наиболее стойкая к влаге плита — ОСБ 3.
5. Пожарная безопасность. Материал испытывался независимыми организациями, лабораториями, аккредитованными при службах пожарной безопасности, на огнестойкость, скорость распространения огня. Результаты показали, что материал можно использовать (так же, как и фанеру) при наружной обшивке строений, но до определенной степени огнестойкости. Впрочем, подрядчики вправе требовать заполнения каркасного пространства негорючим материалом (минеральной ватой, например).
6. Габариты. Предлагаемые производителем размеры плиты ОСБ 3 зависят от обработки краёв:
-
обычная, с ровными краями плита: 2500х1250, 2440х1220 мм;
-
со шпунтом: 2500х1250, 2450х590, 2440х590, 2440х1220 мм.
-
Толщина может находиться в пределах от 9-ти до 22-х мм, в зависимости от типа плиты. Поставляется материал пакетами, в которых может быть от 35-ти до 100 листов.
Технология производства ОСБ
-
Сортировка. В ход идёт не деловое, тонкомерное дерево. Стволы распиливают на короткие заготовки и пропускают сквозь станок, который превращает их в стружечную ленту. Размеры получаемой щепы можно задавать. Далее материал поступает в сушильные бункеры. Отходы служат топливом для сушильных камер. После просушки щепу сортируют, отделяя крупную от мелкой.
-
Смешивание. Отсортированный материал перемешивается со связующим веществом (обычно это фенольные или изоцианатные вещества). Связующие необходимы для обеспечения внутренней прочности, жёсткости и обеспечения нужной влагостойкости. Далее вся смесь идёт в барабаны, куда подаётся парафин и смолы.
-
Формовка, укладка. Процесс происходит в специальной станции, которая снабжена прижимными вальцами, весами, магнитами (для выискивания инородных включений). Именно на этой стадии происходит ориентация стружки. В поверхностном слое она укладывается вдоль длинной стороны будущей плиты, в наружном – поперёк.
-
Прессование. Пресс уплотняет стружечный ковёр с целью повышения его внутренней температуры до необходимого значения (170-200С). Процесс идёт при помощи стальных лент, смазанных термомаслом и нагреваемых котлом мощностью под 8 МВт. Давление доводится до 5 Н/кВ. мм.
5. Доводка. Остывающее, почти бесконечное полотно двигается по рольгангу. Здесь проверяют продукцию на геометрическое соответствие, нарезают в соответствии с размерами, пакетируют. Готовые плиты некоторое время выдерживают на складе, чтобы дать окончательно затвердеть смол. Преимущества и недостатки ОСБ
Производство этого типа материала растёт год от года, что позволяет говорить о достоинствах ОСБ:
-
однородная структура, предотвращающая расслоение, расщепление;
-
специальная ориентация щепы, позволяющая хорошо удерживать гвозди и препятствующая проникновению влаги;
-
лёгкость в обработке;
-
возможность качественного использования соединения гребень-паз;
-
стойкость к резким перепадам температуры и механическому воздействию;
-
OSB 3 плиту можно использовать для отделки как кровли, так и пола и стен
Из недостатков сложно выискать что-либо серьёзное. Необходимо лишь соблюдать меры предосторожности, требуемые при работе с обычной древесиной. Например, при обработке ОСБ следует надевать респираторы, т.к. имеющаяся в составе древесной пыли смола относится к канцерогенам. Так что если рассматривать плюсы и минусы ОСБ, то первое никак несравнимо со вторым (в лучшую сторону, разумеется!).
Стоимость плиты
Использование ОСБ в строительстве экономически выгодно — вы получаете почти 100% натуральное дерево по более низкой цене. Последняя может колебаться в небольших пределах. Это зависит от:
-
производителя;
-
используемого наполнителя;
-
размеров
Где используют ориентированно-стружечную плиту
-
Основные потребители этого материала – строители, мебельщики, производители тары, транспортники. Вот лишь некоторые области применения ОСБ:
-
сплошная обрешётка под скатную кровлю;
-
обшивка стен снаружи;
-
возведение конструктивных элементов малоэтажного строительства;
-
строительно-ремонтные работы: полы, потолки, перегородки;
-
многоразовые опалубки;
-
временные закрытия строительных проёмов;
-
строительство временного жилья;
-
изготовление транспортных ящиков, поддонов;
-
конструирование выставочных стендов, стеллажей, полок, столешниц, прилавков и т. п;
-
обустройство полов фур, прицепов, кузовов грузовиков.
OSB-3 (ОСП-3) характеристики